―風来の社長日記―
シルフ・エコロジー株式会社の代表をやっています長嶋拓史と申します。この日記には日々感じた事や、IHでの料理日記等を更新! 省エネや環境の事なども触れたりしますので、どうぞよろしくお願い致します★

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

IHで炒め物!

IHで炒め物!ちゃんと美味しく出来ますよ。

簡単に言いますと、こんな(↓)わけです…
昨日はおいしい芋焼酎を知人から頂きまして、せっかくなので「酒の肴」を!と思い簡単に作ってみました(笑
基本的に野菜が好きな私。ちょうど「ごぼう」と「にんじん」がありましたので「金平牛蒡(きんぴらごぼう)」を作ってみました。

まずは「ごぼう」と「にんじん」の皮をむいて、共に細めに切ります。
「ごぼう」をさっと水につけます。
次にフライパンをあたため、サラダ油を適量しき、「ごぼう」を中火~強火で炒めます。
軽く火が通ったら、ダシの素(味の素ではありません)を小さじ1~2杯と醤油を大さじ2杯程をサッとかけちゃいます!
そしてすぐにニンジンを投入。
きんぴらごぼう
↑投入したらこんな感じです(笑
あまり美しく映っていませんが、このまま弱火にして水分が飛ぶまでかき混ぜつつ炒めます。

そして完成と言う、簡単レシピ!
家庭によってはミリンを入れたりする方もいるかとは思いますが、ごま油を数滴等もおいしいですね。

しかし!
私は簡単&シンプルな醤油とダシのみで十分なのでコレで完成となります。

所要時間10分ほどでしょうか。火力もガスより強く、かき混ぜ中に飛んだ「ごぼう」の切れ端もサッと一拭きで綺麗になります!


※焼酎もきんぴらも美味しく頂きましたー!
スポンサーサイト
【2008/12/05 11:00】 | わたくしごと | トラックバック(0) | コメント(0)
<<バッテリー産業の行方 | ホーム | 新聞に載りました!>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

長嶋 拓史

Author:長嶋 拓史
昭和55年4月20日に埼玉で生まれ埼玉で育つ。
東京は人が多くて苦手な体質らしく、北へ北へと移動し現在では群馬県伊勢崎市にて会社を設立する。
趣味は最近始めたゴルフと活字中毒な読書。また地味にピアノやテニスと言った似合わない事を特技としている。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。